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현미의 효능

by @*%$+ 2022. 9. 7.

현미의 건강상의 혜택은 심장혈관 시스템, 소화, 뇌 및 신경계를 보다 효율적으로 기능하게 합니다.

항우울제의 특성을 가지고 있고 건강한 뼈와 강한 면역체계 유지에 도움이 됩니다.

현미는 백미에 비해 우리 몸에 좋은 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다, 반면에 백미에 비해

맛이 덜하고 소화가 잘 안 되는 단점으로 현미식이 외면받고 있습니다. 그렇지만 현미의 효능에

대해 제대로 인지한다면 무병장수를 위해 반드시 지속적으로 섭취해야 할 음식임은 분명합니다.

 

1. 다이어트 효능

열량이 낮고 섬유질이 많아 포만감이 커서 식사량 조절이 가능해 체중감량에 효과적입니다

또한 오래 씹어야 함에 소화의 시간이 길기 때문에 당분의 흡수를 지연시켜주고 현미에 함유된

비타민b1과 가바 성분은 체지방의 형성을 줄여 줍니다

 

2. 장 건강

 

현대인의 항노화에 필수적 요소라 할 수 있는 운동과 장내 미생물 균형이라면 현미는 수용성과 불용성 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 변의 장내 통과 시간을 단축시켜 숙변 제거와 변비 예방에 효과적임은 물론 대장암 등 대장질환의 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 피부 노화 방지

각종 비타민과 미네랄 성분이 함유되어 있어 피부 노화를 방지는 물론 피부의 윤기와 탄력 주름을

예방해 줍니다.

 

4. 탈모방지

 현대인은 각종 스트레스로 인해 젊은 나이임에도 불구 부분적인 탈모로 극심한 고통을 받고 있습니다. 현미에 함유된 수용성 미네랄, 리놀렌산, 섬유질, 비타민, 단백질 등이 모발에 영양분을 골고루 공급해 모발건강에 효과적이며 트립토판과 타이로신 성분이 검은 머리에 도움을 줍니다. 현미는 호르몬의 불균형을 방지해 탈모 예방에 도움을 줍니다.

5. 당뇨병 개선

현미에 포함된 가바라는 성분이 콜레스테롤 제거와 혈당 상승을 억제, 인슐린을 조절하여 당 수치 정상화에 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

6. 항암효과

 현미에 있는 섬유소 내 미생물의 발효로 인해 생성되는 부티르산이라는 휘발성 지방산 성분이 함유되어 포도당의 산화작용을 막아주고 체내의 암세포 증식을 억제합니다. 곡물 외피에 분포되어 있는 피트산 성분이 유해물질과 환경 호르문 등의 노폐물을 흡착 배출해 줍니다. 비타민E , 감마오리자놀은 항산화 작용으로 몸안의 활성산소를 제거 암세포 증식을 억제합니다.

 7. 두뇌건강

감마리놀렌산과 비타민 B군이 뇌세포 손상을 방지하고 뇌혈류량을 증가시켜 두뇌를 활성화시키고 비타민 B1이백 미보다 많아 아이들의 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다.

 

8. 동맥경화 예방

현미에 함유된 비타민E 코코 페롤, 피토스테롤, 리놀렌산 등은 우리 몸에 좋은 HDL을 높여주고 몸에 나쁜 LDL을 줄 여동 맥경화 및 고혈압 고지혈증 심장질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

9. 부작용 또는 유의점

 

차가운 성질이 있어 몸이 찬 사람은 과한 섭취를 자제하고 소화력이 약한 사람은 오래 씹거나 물에 오래 불려 조리 후 섭취해야 합니다. 피트산 성분이 항성화 해독작용을 하지만 철분 칼슘 아연 등의 미량의 우너 소와 결합하여 체외로 배출하는 경향이 있어 성장기 어린이나 임산부는 매일 주식은 삼가거나 피트산 성분이 일부 제거된 발아현미를 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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